沖縄の食文化
- 公開日
- 2023/10/16
- 更新日
- 2023/10/16
給食
今日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」でした。ソーキ汁は、豚の骨付きあばら肉をだいこんなどと一緒にやわらかく煮込んだ汁のことです。給食では豚ばら肉を使用しています。
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
【問題】ソーキ汁は、どこの都道府県で有名な料理でしょう。
1 奈良県
2 沖縄県
3 和歌山県
こたえ 2 沖縄県
沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展していきました。豚肉、海そう、豆腐、野菜など沖縄の土地に根ざした食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。