学校日記

かぼちゃのいとこ煮

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給食

 今日の献立は「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。いとこ煮とは、野菜や豆を食べるときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

※追い追い…「順をおって」「だんだん」という意味

 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ、栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】和風ハンバーグの味つけとは、次のうちどれでしょう。

1 ケチャップやソースの味
2 だいこんおろしやしょうゆの味
3 マヨネーズやからしの味


こたえ 2  

今日の和風ハンバーグは砂糖、みりん、こいくちしょうゆにとろみをつけたタレをかけていただきました。