学校日記

すききらいなく食べよう

公開日
2023/11/24
更新日
2023/11/24

給食

 今日の献立は「豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳、中学校:まっ茶大豆」でした。

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけでは体に必要な栄養素をすべてとることはできません。元気で健康に過ごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

 今日は給食室で手作りしたのりのつくだ煮があり、
「ごはんがすすむ!」と人気でした。
 にんにくと白みそがかくし味のスタミナ焼きも好評で、おかわりにたくさんの手が上がっていました。