学校日記

今日の食材【みずな】

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食

 今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。

 みずなは、カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。給食では、1年に1回、今の1月に登場します。京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、
「みずながお店に出るようになると、冬本番。」
と言われ、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。


保健給食委員会レコメンド
【問題】さごしは、大きくなると何というよび方にかわるでしょう。
1 まぐろ
2 さわら
3 かつお


正解は 2 さわら(鰆)でした。