学校日記

健康によい食事をしよう

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

給食

 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。

 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。

主食:ごはん、パン、めん類などです。
主菜:魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。
副菜:野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。
…………………………………………………………………
今日の給食では、
主食:ごはん
主菜:豚肉のしょうが焼き
副菜:さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ
になります。