今日の食材【ちまき】
- 公開日
- 2024/04/26
- 更新日
- 2024/04/26
給食
ちまきを楽しみにしている児童がたくさんいました。
先生のお話を聞いたり、友だちのまねをしたりしながら、上手に笹の葉から取り出していました。よくかんで、おいしく食べることができました。
(写真:中)元気いっぱいの4年生
おかわりじゃんけんにたくさんの手が上がっていました。
「笹の葉のにおいっていいにおい」
「自然を感じる!」
「いやされる」
とほんわか和やかな給食時間でした。
【おいしく食べて、上手にかたづけよう!】
ちまきを食べ終わった後は、葉を重ね、丸めてひもでむすび「ごみをできるだけ小さくかたづける」にチャレンジしました。
(写真:下)おかたづけ名人です。