学校日記

大豆から作られる食品

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

給食

 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、中学校:固形チーズ、コッペパン、みかんジャム、牛乳」です。「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から貴重なたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。みそやしょうゆなどの調味料やとうふ、納豆、あつあげ、うすあげ、きな粉などの食品が作られます。

 今日は、豆乳をスープにしていただきました。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース


6月は食育月間
…………………
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

サーモンフライのサーモンとは、何の魚をあらわしている英語でしょう。

1 まぐろ
2 さけ
3 いわし


こたえ 2 さけ