のりのつくだ煮
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
給食
今日の献立は「豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。
のりのつくだ煮は、しいたけをさとう、料理酒、みりん、こいくちしょうゆなどの調味料とだしで煮つめ、かつおぶし、きざみのりを加えて作ります。ごはんにそえていただきました。
【つくだ煮】魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減り、調味料の防腐作用で保存性が高くなります。
毎朝、ピロティで、
「今日の給食は、何ですか?」
と聞きにきてくれる1年生のKさん。
献立を伝えると、
「あ!それめっちゃすき!」
「みんながたのしみにしてるやつ!」
など、うれしいコメントを返してくれます。
今日のコメントは、
「おかあさんが、豚肉のおかずおいしそうだね。
おかあさんも食べたいな〜って言ってた!」でした。
学校生活が楽しみになるようなお声かけをいただき、ありがとうございます!