学校日記

みそカツ

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

給食

 今日の献立は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、中学校:ソフト黒豆、ごはん、牛乳」でした。みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

 こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。

 適当な温度に長時間置いて変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。今日はみそカツに八丁みそを使いました。

(写真:中央の上)小学校サンプルケース

(写真:中央の下)中学校サンプルケース


【もんだい】
 今日の給食『みそカツ』は、どの県の郷土料理でしょう。

 1 愛知県
 2 愛媛県
 3 岐阜県

ヒント 県庁所在地は『名古屋』です。



こたえ 1 愛知県