だし
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食
今日の献立は「さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、小学校:ごはん、中学校:かやくごはん、牛乳」でした。今日のすまし汁と大豆の煮ものは、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっていました。
〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜
1.鍋に水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。
2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。
異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。給食室には、おだしのよいかおりが広がっていました。