学校日記

今日の食材【押麦】

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給食

 今日の献立は「押麦のグラタン、スープ、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。

 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーの素になる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。

 今日は押麦のグラタンにしていただきました。外はカリカリ、中はもちもちで児童生徒に好評でした。

(写真:上)食物繊維の宝庫!
押麦には摂取不足になりがちな食餅繊維が精白米の約20倍!食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類がありますが、押麦にはその両方が含まれているのが特徴です。