今日の食材【押麦】
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
給食
今日の献立は「押麦のグラタン、スープ、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーの素になる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。
今日は押麦のグラタンにしていただきました。外はカリカリ、中はもちもちで児童生徒に好評でした。
(写真:上)食物繊維の宝庫!
押麦には摂取不足になりがちな食餅繊維が精白米の約20倍!食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類がありますが、押麦にはその両方が含まれているのが特徴です。