学校日記

今日の食材【鶏レバー】

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

給食

 今日の献立は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。

 「鶏レバー」は鶏の肝臓の部分が原材料です。今日のチキンレバーカレーライスは、砂糖や塩、香辛料などで味つけされたペースト状の鶏レバーを使いました。しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、レバー特有のくせのあるにおいをおさえ食べやすくしました。

 鶏レバーに多く含まれる鉄は、血液中の赤血球(ヘモグロビン)の材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。鶏レバーが入ることで、鉄だけでなくビタミンAもたくさんとれる献立でした。


(写真:中)ラッキーにんじんです☆