春においしい食べ物
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
給食
今日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然の恵みに感謝し、旬の食べ物を味わってみましょう。
5月の給食に登場する春においしい食べ物には、かわちばんかん、えんどう、たけのこ、レタス、わかめ、グリーンアスパラなどがあります。
…………………………………………………………………………
グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若いくき(茎)の部分を食べる野菜です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。