食中毒を予防しよう
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食
今日の献立は「和風カレー丼、オクラの甘酢あえ、和なし(カットかんづめ)、牛乳」でした。
【食中毒を予防しよう】
食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。
1 菌をつけない! 石けんをつけて、正しい手洗いをしましょう。
2 菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。
3 菌をやっつける! 食べものは中心まで十分に加熱しましょう。
(写真:1枚目・2枚目)給食室でのようす
加熱が十分にできているかを中心温度計を使って確認しています。
(写真:4枚目)今日のデザートは福島県産の和なしでした。