学校日記

グラッセ

公開日
2025/06/25
更新日
2025/06/25

給食

 今日の献立は「豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
 給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。


6月は食育月間
…………………
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

バジルは次のうちどれのなかまでしょう。

1 ねぎ のなかま
2 ハーブ のなかま
3 にがうり のなかま


こたえ 2 ハーブ のなかま

ハーブは、くさみを取ったり、さわやかな香りをつけたりします。