グラッセ
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食
今日の献立は「豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
6月は食育月間
…………………
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ
バジルは次のうちどれのなかまでしょう。
1 ねぎ のなかま
2 ハーブ のなかま
3 にがうり のなかま
こたえ 2 ハーブ のなかま
ハーブは、くさみを取ったり、さわやかな香りをつけたりします。