今日の食材【とうがん】
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
給食
今日の献立は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、小学校:ごはん、中学校:かやくご飯、、牛乳」でした。とうがんは、夏が旬の野菜です。ウリ科の野菜で、長さ30〜45cmほどになった果実を食用とします。果実を切らずに冷暗所に置いておくと冬まで保存できることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。
とうがんを固めにゆで、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加え、やさしいしょうが風味のあんかけにした煮ものは夏を感じる献立の一つです。
写真中:小学校サンプルケース
写真下:中学校サンプルケース