学校日記

ツナっ葉いため

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

給食

 今日の献立は「鶏肉と一口がんもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。ツナっ葉いためはツナとだいこん葉(乾燥)を使ったごはんによく合う一品です。

ツナ:たんぱく質を多く含む魚の加工食品です。
だいこん葉:カロテン、ビタミンCの他カルシウム、鉄などを多く含む緑黄色野菜です。

「めっちゃおいしい!!!」
「ごはんに合う!!!」
「どうやって作るの?」
と、大好評でした。

………………………………………
作り方
1 ツナは十分に油をきる。だいこん葉(乾燥)はもどす。
2 油を熱し、ツナ、だいこん葉の順にいためる
3 いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためる

ごはんにそえていただきます