ゴーヤチャンプルー
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
給食
今日の献立は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳」でした。「チャンプルー」は沖縄を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。
今日の給食は、夏が旬の野菜「にがうり(ゴーヤ)」を使ったゴーヤチャンプルーです。にがうり(ゴーヤ)には、ビタミンCが多く含まれています。
かつおぶし(袋)をかけていただきました。
「(かつおぶしを)ゴーヤチャンプルーだけでなく、ごはんにかけてもおいしかった!」「(ゴーヤを)思ったより食べられた!」「苦いところが苦手だったけど、チャレンジしたらすきになったかも」
といった感想がありました。