学校日記

大学いも

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/27

給食

 今日の献立は「中華煮、大学いも、あっさりきゅうり、パンプキンパン、牛乳」でした。大学いもは、さつまいもを油であげ、さとう、塩、しょうゆで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」などの説があると言われています。季節のデザートをおいしくいただきました。


今日の食材【さつまいも】
 さつまいもは、1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれています。
 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含んでいます。