大学いも
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食
今日の献立は「中華煮、大学いも、あっさりきゅうり、パンプキンパン、牛乳」でした。大学いもは、さつまいもを油であげ、さとう、塩、しょうゆで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」などの説があると言われています。季節のデザートをおいしくいただきました。
今日の食材【さつまいも】
さつまいもは、1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれています。
主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含んでいます。