学校日記

今日の食材【田辺だいこん】

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

給食

 今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られるなにわの伝統野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。葉の部分はみそ汁に。実の部分はだしこんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉と煮こみ、みりんとうす口しょうゆで味つけしました。

今日は東住吉区で大切に育てられた田辺だいこんをおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

3学期の給食は、1/9(金)からです