学校日記

  • 体育祭 その5

    公開日
    2023/09/29
    更新日
    2023/09/29

    お知らせ

     9年生による集団演技「南中ソーラン」は、学年全員の心を一つに、力強く立派な演技...

  • 体育祭 その4

    公開日
    2023/09/29
    更新日
    2023/09/29

    お知らせ

     5・6年生による集団演技はミュージカル「ライオンキング」の曲で、素晴らしい創作...

  • 体育祭 その3

    公開日
    2023/09/29
    更新日
    2023/09/29

    お知らせ

     5年生〜9年生の代表による応援団は、一糸乱れぬ動きで、力強い応援を披露してくれ...

  • 体育祭 その2

    公開日
    2023/09/29
    更新日
    2023/09/29

    お知らせ

     中学生の地球一周では、バラエティあふれるコースに挑戦していきました。  小学...

  • 体育祭 その1

    公開日
    2023/09/29
    更新日
    2023/09/29

    お知らせ

     快晴のもと、体育祭を行いました。吹奏楽部の演奏で入場し、赤団・白団の代表が堂々...

  • 月見の行事献立

    公開日
    2023/09/29
    更新日
    2023/09/29

    給食

     今日の献立は「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだ...

  • 応援団 〜最終練習の様子〜

    公開日
    2023/09/28
    更新日
    2023/09/28

    お知らせ

     体育祭に向けて取り組んできた5年生〜9年生までの応援団の練習が終わりました。団...

  • いもけんぴフィッシュ

    公開日
    2023/09/28
    更新日
    2023/09/28

    給食

     今日の献立は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、中学校:...

  • チョソン友の会の部屋の開放タイム

    公開日
    2023/09/28
    更新日
    2023/09/28

    お知らせ

     毎週水曜日の昼休みの時間に、チョソン友の会の部屋を開放しています。韓国・朝鮮の...

  • 【2年】 図工 〜大和川の絵画〜

    公開日
    2023/09/27
    更新日
    2023/09/27

    2年

     2年生は大和川の水生生物と自分たちがふれ合っている様子を思い浮かべて、絵を描き...

  • 今日の食材【白桃(カット缶)】

    公開日
    2023/09/27
    更新日
    2023/09/27

    給食

     今日の献立は「チキンカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カッ...

  • 【小学部】 体育祭の団旗完成

    公開日
    2023/09/27
    更新日
    2023/09/27

    お知らせ

     小学部の体育祭の団旗が完成しました。赤団も白団も、協力して立派な団旗ができ上が...

  • 【3年】 国語 〜漢字の学習〜

    公開日
    2023/09/26
    更新日
    2023/09/26

    3年

     3年生は習う漢字も多く、一生懸命覚えています。間違えやすい箇所に注意しながら、...

  • 今日の食材【かぼちゃ】

    公開日
    2023/09/26
    更新日
    2023/09/26

    給食

     今日の給食は「鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛...

  • 【小学部】 たてわり集会の様子

    公開日
    2023/09/26
    更新日
    2023/09/26

    お知らせ

     毎週木曜日に、小学部のたてわり集会を行っています。この日は、じゃんけん列車でし...

  • 【8年】 社会 〜自然を生かした九州地方の農業〜

    公開日
    2023/09/25
    更新日
    2023/09/25

    8年

     8年生は社会で、火山活動の影響を受けた土地や温暖な気候を生かし、九州地方ではど...

  • ピクルス

    公開日
    2023/09/25
    更新日
    2023/09/25

    給食

     今日の献立は「牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン...

  • 【1・5年】 大和川についての交流学習会 その1

    公開日
    2023/09/25
    更新日
    2023/09/25

    5年

     5年生は、先日の大和川水生生物調査で学んだことを、1年生に伝えました。1年生が...

  • 【1・5年】 大和川についての交流学習会 その2

    公開日
    2023/09/25
    更新日
    2023/09/25

    1年

     1年生は、自分たちの学校の近くを流れる大和川に、たくさんの生物がいることを知り...

  • 酢豚の作り方

    公開日
    2023/09/25
    更新日
    2023/09/25

    給食

     9/22(金)の献立は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、中学校:ミニフィッシュ...