☆秋の味覚代表、さんまが登場しました☆
- 公開日
- 2017/10/25
- 更新日
- 2017/10/25
お知らせ
10月23日(月)のこん立は、“ごはん・牛乳・さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの”です。最近では日本で獲れる量が激減しているさんまですが、昨日は約520切れ(260尾!)もの量が平野南小学校に届けられました。
さんまは骨が多いため、食べるのに少しコツがいりますが“魚のじょうずな食べ方”を学んだ子どもたちは「きれいに骨とれた!」「おいしい!」とうれしそうに食べていました。
骨つきのさんまは、毎年1回給食に出ます!来年は今年以上にきれいに食べられるよう、ご自宅でも骨のついた魚を食べる機会を増やしてみてください♪