☆2/19(月)さんまが登場しました☆
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
お知らせ
2/19(月)の給食は、「ごはん・牛乳・さんまのみぞれかけ・五目汁・茎わかめのつくだ煮」でした。
さんまは骨があるから苦手、と言われることが多い食べ物ですが・・・
1年生の教室にはさんま先生が登場し、骨のとり方をクラスみんなで振り返りました。
するとさんまの骨を一生懸命とる子どもたちの姿がたくさん!「大きい骨とれた!」「おかわりしたい!」「骨とるの簡単〜」という声がどんどん出てきました。
「魚苦手やったけど好きになってきた」という子どもたちもちらほら出現♪
他の学年でも、栄養委員会の子どもたちが作った「魚の劇」を見て、さんまの骨を一生懸命とっていたそうです。「かに食べてる時みたいに静かやった」というクラスもありました。
子どもたちの頑張りの結果、さんまの残食は昨年10月より激減しました!(半分以下になりました!)
ご自宅でもぜひ骨ありの魚を食べて、骨とり名人を目指してください♪