11/18 今日の献立より
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
学校行事・できごと
【今日の献立】レーズンパン 牛肉のオイスターソース焼き 中華スープ
りんご 牛乳
エネルギー:613Kcal たんぱく質:26.3g 脂質:19.1g
カルシウム:326mg ビタミンA:194μg ビタミンC:33mg
今日はデザートに旬の「りんご」が出ました。
りんごの栽培は約4000年の歴史があり、日本では、明治4年(1871年)にアメリカから苗木を持ち帰り栽培したのが始まりです。りんごは寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。生食の他、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。
主なりんごの種類は、甘味が強く、蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。