学校日記

11/19 今日の献立より

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん お好み焼き 豚汁 とりなっ葉いため 牛乳
エネルギー:652Kcal たんぱく質:25.9g 脂質:15.7g
カルシウム:297mg ビタミンA:189μg ビタミンC:19mg
 今日は新献立のふりかけである「とりなっ葉いため」が出ました。
 「とりなっ葉いため」は、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。児童生徒がご飯をおいしく食べられるよう工夫されています。
 だいこん葉は、緑黄色野菜の一つで、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。給食では、乾燥させただいこん葉を水でもどして使用しています。
 給食で使用しているだいこん葉(乾)には、100gあたりビタミンCが90mg、カロテンが3240μg、カルシウムが866mg、鉄は9.1mg含まれています。