学校日記

本日の給食

公開日
2015/02/16
更新日
2015/02/16

お知らせ

2月16日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、鶏牛蒡ご飯、みそ汁、焼きじゃが、牛乳でした。
 本日の鶏牛蒡ご飯に、つきこんにゃくが使われています。つきこんにゃくは、
(1)こんにゃくいもを洗う
(2)細く切り、乾かす
(3)もっと細かくくだく
(4)水を入れて混ぜる
(5)水酸化カルシウムで固める
(6)形をととのえる
(7)四角い穴から突き出して細くして、茹でて灰汁を抜く
このようにして作られます。
 鶏牛蒡ご飯は、大人気で、ご飯の残食がとっても少なかったです。