学校日記

本日の給食

公開日
2015/03/03
更新日
2015/03/03

お知らせ

3月3日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、さばのしょうがじょうゆかけ、すまし汁、さんど豆の胡麻和え、牛乳でした。
 日本でよく食べられているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。
・マサバ…日本の各地の沿岸でとれます。有名なものには、大分県の「関サバ」や、愛媛県の「岬サバ」があります。
・ゴマサバ…日本の中部地方より南の地域でとれます。
・タイセイヨウサバ…主に加工用としてノルウェーから輸入されます。
 子どもたちもおいしくいただき、残食がとても少なかったです。