学校日記

なにわの伝統野菜の取り組み

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

お知らせ

1月21日(木)
 1月14日(木)に2年生が収穫した天王寺かぶらを、4年生が調理し、浅漬けにしました。今日、その漬物を4年生が2年生の教室に持ってきてくれました(画像上)。給食では、2年生と4年生がおいしくいただきました。ご飯によく合う、とってもおいしい漬物になっていました。
 
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、牛乳でした。
 かす汁は、酒粕を入れた具だくさんの汁ものです。今日の給食のかす汁には、鮭やつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。
 酒粕の働きで体があたたまるので、冬に食べられることの多い料理です。