学校日記

本日の給食

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

お知らせ

3月10日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の胡麻炒め、すまし汁、きな粉よもぎ団子、牛乳でした。
 春を感じる献立、よもぎ団子です。給食のよもぎ団子は、工場で作られます。
〈作り方〉
(1)うるち米ともち米を洗い、水に浸す。
(2)(1)のコメを、とろとろにすりつぶす。
(3)よごれや水分を取り除く。
(4)よもぎを加えて蒸す。
(5)だんごの形にする。
 よもぎは、キク科の植物です。春に柔らかい葉を摘んですりつぶして、団子に入れます。
 今日の給食では、甘い蜜をからめたよもぎ団子に、きな粉をかけていただきました。