学校日記

なにわの伝統野菜の取り組み(4年生)

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

4年生

1月31日(水)
 本日、4年生は講師の方にお越しいただき、伝統野菜(天王寺かぶら)の学習を行いました。
 初めに、『なにわの伝統野菜』について、教えていただきました。天王寺かぶらが、野沢菜と同じものだと知り、子どもたちも興味がわいたようです。
 次に、家庭科室に行き、収穫した天王寺かぶらの漬け込み作業を行いました。かぶを洗い、皮をむき、包丁で切り込みを入れていきました。丸く、硬いかぶに切り込みを入れるのは大変でしたが、子どもたちは協力して取り組みました。
 切り込みを入れたかぶは樽に入れ、今日から1週間ほど、漬け込みます。今日の作業は4年1組が行いました。来週は、4年2組が、かぶを樽から取り出して、刻み、給食のときにいただきます。