なにわの伝統野菜の取り組み(4年生)
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
4年生
1月31日(水)
本日、4年生は講師の方にお越しいただき、伝統野菜(天王寺かぶら)の学習を行いました。
初めに、『なにわの伝統野菜』について、教えていただきました。天王寺かぶらが、野沢菜と同じものだと知り、子どもたちも興味がわいたようです。
次に、家庭科室に行き、収穫した天王寺かぶらの漬け込み作業を行いました。かぶを洗い、皮をむき、包丁で切り込みを入れていきました。丸く、硬いかぶに切り込みを入れるのは大変でしたが、子どもたちは協力して取り組みました。
切り込みを入れたかぶは樽に入れ、今日から1週間ほど、漬け込みます。今日の作業は4年1組が行いました。来週は、4年2組が、かぶを樽から取り出して、刻み、給食のときにいただきます。