学校日記

本日の給食

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

お知らせ

3月1日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉と野菜の炒め物、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳でした。

 よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。
うるち米・・・ふだん、ごはんとして食べているお米です。
もち米・・・おもちや赤飯、おこわなどに使われているお米です。
よもぎ・・・よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 
 今日の給食では、甘い蜜をからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきました。