5月12日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
お知らせ
今日の給食はタコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、ごはん、牛乳でした。
「タコライス」はメキシコ料理の「タコス」をごはんと一緒に食べるという料理で沖縄料理の一つです。不足しがちな鉄を摂取できるように、豚レバー(チップ)を使用しています。
ケチャップとウスターソース、カレー粉で味付けしています。
「にんじんしりしり風」は新献立で、ささみ(油漬け)、にんじん、かつおぶしにみりん、うす口しょうゆでつくった調味液を混ぜ合わせオーブンで焼いています。
「シリシリー」はシリシリ器(大きな突き穴のおろし金)でおろした、にんじんを炒めて卵でとじた料理です。
「シリシリー」とは「すりおろす動作」すりおろす時の「すりすり」を表す沖縄県の方言から、このような名前がつきました。という事で問題の答えは1番でした。
給食の「にんじんしりしり風」には卵は使用していません。
にんじんの甘味が感じられ好評でした。