学校日記

今日の給食

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

学校行事の様子

 今日の給食献立は、豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳です。
 この献立は、大阪市の学校給食献立コンクールで最優秀賞受賞のものです。
 受賞作品の説明には、次のように書かれていました。
 「狙いは、疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立として、ビタミンB1を多く含んだ豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるニラ・ニンニク・タマネギを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」
 受賞したのは平野区の中学生です。
 スゴイなぁ!しかありませんね。ほんまにすごい!味も良かった!

 今日の「いただきます」ショットは3年4組でした!