学校日記

12月2日(金)の給食

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

お知らせ

 本日の給食の献立は、
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
菜飯 牛乳
です。

 今年の冬至(12月22日)までは、まだ20日ほどありますが、
本日は《冬至の季節献立》です。

 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べる『運盛り』という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。(令和4年12月分学校給食献立表より)