学校日記

4月21日(金) 給食献立

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

お知らせ

給食献立
 ●ビビンバ
 ●トック
 ●洋なし
 ●牛乳

 今日の献立は、ビビンバです。
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。丼や専用容器に入れたご飯の上に、野菜のナムルや肉、卵などの具をのせた料理です。
 本来はご飯の上に、具材を手前・奥・右・左・中央に分けて盛り付けされ、コチジャンやごま油などの調味料をかけ、スッカラ(韓国のスプーン)で混ぜて食べます。
 ビビンバの語源は、韓国・朝鮮の言葉「ビビムパプ」が元となっています。「ビビム」が混ぜる、「パプ」が「飯」の意味です。
 給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこん、コチジャン、ごま油などが使われています。
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。