5月2日(火) 給食献立
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
お知らせ
給食献立
●ごはん
●あかうおのしょうゆだれかけ
●みそ汁
●えんどうの卵とじ
●牛乳
家庭訪問が終わり、今日から給食が再開しました。今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、えんどうの卵とじです。
えんどう豆は、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。
えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼ばれています。
給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。
今回の給食では、さやごと納品された生のえんどうから、豆を取り出して調理されています。調理員さんのひと手間かかった愛情のある給食です。
今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。