学校日記

5月2日(火) 給食献立

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●あかうおのしょうゆだれかけ
 ●みそ汁
 ●えんどうの卵とじ
 ●牛乳

 家庭訪問が終わり、今日から給食が再開しました。今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、えんどうの卵とじです。

 えんどう豆は、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。
 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼ばれています。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。

 今回の給食では、さやごと納品された生のえんどうから、豆を取り出して調理されています。調理員さんのひと手間かかった愛情のある給食です。
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。