学校日記

5月17日(水) 給食献立

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●さけのごまみそ焼き
 ●五目汁
 ●ひじきのいため煮
 ●牛乳

 今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮です。

 ひじきは、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含まれています。その他にマグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、100g当たり 55.0mgとなっていました。しかし、「日本食品標準成分表 2020年版」では、鉄釜で加工されたものは 58.0 mg、ステンレス釜では 6.2mgとなっています。日本では、現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であり、ひじきに鉄が多く含まれるとはいえなくなっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。