学校日記

5月23日(火) 給食献立

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

お知らせ

給食献立
 ●パン
 ●かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
 ●スープ
 ●グリーンアスパラのソテー
 ●牛乳

 今日の献立は、かつおのマリネ焼き、グリーンアスパラのソテーです。

 かつおのマリネ焼きには、卵アレルギーのある生徒にも食べれるように、卵を使用していないドレッシングが使われています。かつおは旬の時期が2度あり、今獲れるかつおは、初かつお、上りかつおと言われています。
 
 グリーンアスパラガスも今が旬の野菜です。グリーンアスパラガスと白い色のホワイトアスパラガスがあります。品種でなく栽培方法に違いがあるそうです。グリーンアスパラは日光を当てて、ホワイトアスパラは日光をさえぎって育てるそうです。
 グリーンアスパラガスは、カロテン(ビタミンA)やビタミンC 、ビタミンEなどのビタミン類を多く含んでいます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。