学校日記

6月16日(金) 給食献立

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉のごまみそ焼き
 ●すまし汁
 ●切干しだいこんのいため煮
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、切干しだいこんのいため煮です

 切干しだいこんは、秋に収穫しただいこんを使います。天日で1日干して、だいこんの水分を13〜15%にしたものです。
 だいこんを干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなるそうです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。