6月16日(金) 給食献立
- 公開日
- 2023/06/16
- 更新日
- 2023/06/16
お知らせ
給食献立
●ごはん
●豚肉のごまみそ焼き
●すまし汁
●切干しだいこんのいため煮
●牛乳
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、切干しだいこんのいため煮です
切干しだいこんは、秋に収穫しただいこんを使います。天日で1日干して、だいこんの水分を13〜15%にしたものです。
だいこんを干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなるそうです。
今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。