学校日記

6月26日(火) 給食献立

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉の甘辛焼き
 ●五目汁
 ●のりの佃煮
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりの佃煮です

 豚肉は、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けされています。玉ねぎと一緒に焼かれています。

 五目汁は、具たくさんで、かもぼこ、うす揚げ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青ネギが入っています。

 つくだ煮とは、魚介類や海藻などの食材をしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。佃煮は、水分が少なく腐りにくいため、保存性が高い食品です。
 今日の給食では、砂糖やみりん、料理酒、こいくちしょうゆ 、だしを合わせ、しいたけ ときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。