学校日記

11月17日(金) 給食献立

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

お知らせ

給食献立
 ●パン
 ●豚肉のバジル焼き
 ●スープ
 ●うずら豆のグラッセ
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。

 今日の豚肉は、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味がつけられています。バジルは、独特の芳香があるシソ科のハーブで、さわやかな香りがします。

 グラッセは、フランス料理の一つです。シロップで煮た菓子やバターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
 今日の給食のうずら豆のグラッセは、やわらかく煮たうずら豆を、砂糖、塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。やわらかく甘いお豆になっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。