11月17日(金) 給食献立
- 公開日
- 2023/11/17
- 更新日
- 2023/11/17
お知らせ
給食献立
●パン
●豚肉のバジル焼き
●スープ
●うずら豆のグラッセ
●牛乳
今日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。
今日の豚肉は、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味がつけられています。バジルは、独特の芳香があるシソ科のハーブで、さわやかな香りがします。
グラッセは、フランス料理の一つです。シロップで煮た菓子やバターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、やわらかく煮たうずら豆を、砂糖、塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。やわらかく甘いお豆になっています。
今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。