学校日記

12月18日(月) 給食献立

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

お知らせ

給食献立
 ●パン
 ●カレーうどん
 ●白菜のおひたし
 ●スライスチーズ
 ●牛乳

 今日の献立は、カレーうどん、白菜のおひたし、スライスチーズです。

 うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長い麺にして、ゆでて食べます。生地を薄くのばして包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くしていき、麺にする「手延べうどん」などがあります。

 日本の麺は、奈良時代に中国に派遣された遣唐使によって持ち帰られたものが始まりと考えられています。最も古い記録には、小麦に米粉と塩を混ぜ合わせて手でのばす、そうめんのような食べ物が食べられていたと書かれています。
 室町時代の初め頃には、小麦粉を使った現在と同じようなうどんが作られるようになったと、言われています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。