学校日記

1月10日(水) 給食献立

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

お知らせ

給食献立
 ●れんこんのちらしずし
 ●雑煮
 ●ごまめ
 ●牛乳

 今日の献立は、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめです。

 正月は、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が多くあります。
 ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁物です。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。
 給食では、「なにわの伝統野菜」である金時人参を使用し、白みそ仕立ての雑煮です。
 ごまめは、「田作り」ともいわれる。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。

 今年も給食を好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。