1月15日(月) 給食献立
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
お知らせ
給食献立
●ごはん
●鶏肉の甘みそ焼き
●五目汁
●高野どうふのいり煮
●牛乳
今日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮です。
冬になると、寒さや空気の乾燥により風邪 ひきやすくなるので、十分に栄養をとり、冬の寒さに負けない丈夫な体を作るように心がけましょう。
冬は夏よりも体を温めるためにエネルギーが必要です。主にエネルギーのもとになる炭水化物(ごはん、パン、麺類など)や脂質(牛、豚、鶏肉やサラダ油など)をとることで、寒い時期でも体を温かく保つことができます。
たんぱく質(肉、魚、卵、大豆など)は筋肉や血液を作り、寒さで消耗した体力を回復させることができます。
また、寒さに対する抵抗力をつけるためには、ビタミン類をとるとよいです。ビタミンA(カロテン)(カボチャやニンジンなど)にはのどや鼻の粘膜を丈夫にする働き、ビタミンC(トマト、白菜、みかんなど)には体の抵抗力を高める働きがあります。
今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。