学校日記

1月15日(月) 給食献立

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●鶏肉の甘みそ焼き
 ●五目汁
 ●高野どうふのいり煮
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮です。

 冬になると、寒さや空気の乾燥により風邪 ひきやすくなるので、十分に栄養をとり、冬の寒さに負けない丈夫な体を作るように心がけましょう。

 冬は夏よりも体を温めるためにエネルギーが必要です。主にエネルギーのもとになる炭水化物(ごはん、パン、麺類など)や脂質(牛、豚、鶏肉やサラダ油など)をとることで、寒い時期でも体を温かく保つことができます。
 たんぱく質(肉、魚、卵、大豆など)は筋肉や血液を作り、寒さで消耗した体力を回復させることができます。

 また、寒さに対する抵抗力をつけるためには、ビタミン類をとるとよいです。ビタミンA(カロテン)(カボチャやニンジンなど)にはのどや鼻の粘膜を丈夫にする働き、ビタミンC(トマト、白菜、みかんなど)には体の抵抗力を高める働きがあります。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。