学校日記

1月24日(水) 給食献立

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●鶏肉の甘辛焼き
 ●かす汁
 ●くりきんとん
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのりです。

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。
 一般的に、塩鮭や塩ぶりなどの塩蔵した魚とだいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料として用いられています。味付けは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補っています。酒かすの効果で体が温まる冬にうってつけの料理です。

 1月20日の二十日正月(はつかしょうがつ)は、正月の飾り物などをかたづけて正月行事を締めくくる節目の日です。この日は正月に準備した祝い魚のさけやぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と酒かすを入れて食べる風習があります。
 給食では、だし汁に、さけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすの他にうすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けをしています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。