学校日記

1月29日(月) 給食献立

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

お知らせ

給食献立
 ●牛肉と金時豆のカレーライス
 ●焼きミニハンバーグ
 ●ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]
 ●固形チーズ
 ●牛乳

 今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、固形チーズです。

 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸やヨーロッパ、中国です。日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には野菜として食べられていたといわれています。
 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられていますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もある。

 ごぼうは、ほかの野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含まれています。
 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物によく使われています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。