学校日記

1月31日(水) 給食献立

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●さごしのしょうゆだれかけ
 ●豆腐のみそ汁
 ●水菜の煮びたし
 ●牛乳

 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、豆腐のみそ汁、水菜の煮びたしです。

 水菜は、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜の一つで、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
 水菜は、1年中市場に出回るようになりましたが、京都では「水菜が並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。

 緑黄色野菜である水菜は、緑のグループに分類され、6つの食品群では、3群(緑黄色野菜)に分類されています。
 水菜は、大阪市の学校給食では年に1回、1月に使用されています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。