学校日記

2月1日(木) 給食献立

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

お知らせ

給食献立
 ●パン
 ●ポトフ
 ●ツナと野菜のソテー
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかんです。

 ポトフ(pot au feu−仏語)とは、フランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。肉類、野菜類、香草などを使った料理です。肉と野菜を柔らかく煮込んだ後、煮汁をこして味を整えたスープと煮込んだ肉や野菜も一緒に食べます。肉類は、すね肉や肩肉など、野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使うことが多いようです。
 肉と野菜は食べやすい大きさに切って大皿に盛り、マスタードなどの薬味を添えてスープとともに出されます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。